Известно, что
каши в питании детей от года составляют основу всего рациона. Иногда мамы считают, что питание малыша можно кашей и ограничить, не сильно утруждая себя изобретениями новых блюд, с другими компонентами. На питании кашами малыши хорошо прибавляют в весе, не чувствуют голода, и иногда – приобретают лишние килограммы уже в раннем возрасте. В кашах, кроме полезного белка, содержится масса углеводов, витаминов групп В, минеральных веществ.
Но педиатры относятся настороженно в случае раннего прикорма ребёнка кашами, ведь в возрасте до года малыш имеет весьма слабо развитую систему образования ферментов, и кормление кашами может вызвать у него расстройства кишечника, повышенное газообразование, набор лишнего веса, проблемы с поджелудочной железой и даже сахарный диабет. Крупы можно вводить в прикорм в виде муки, но – в составе овощных или фруктовых блюд, не сдабривая их ни солью, ни сахаром.
Гречневая каша
Для малышей старше года приоритетной, особенно богатой витаминами и полезным белком является
гречневая каша. В этом продукте содержится много магния, фосфора и калия. Гречневая крупа является чемпионом среди круп по содержанию железа – в ней его в 7 раз больше, чем в манной или рисовой кашах.
Овсяная каша
С овсяной кашей в первый год жизни малыша нужно быть осторожными – она может быть сильным аллергеном. После года овсяная каша постепенно должна занять своё достойное место в рационе малыша, если у него нет аллергии на неё. Овсяная каша содержит очень много белков, микроэлементов магния, калия, фосфора, железа, витаминов группы В, полезные растительные жиры. Овсяную кашу малыши могут недолюбливать из-за специфического слизистого вида, но можно предлагать им толокно, промалывать хлопья на кофемолке или покупать готовые, гомогенизированные каши.
Рисовая каша
Рис считается гипоаллергенной крупой, и такая каша очень полезна для ослабленных малышей, склонных к аллергии. Но родители должны помнить, что рисовая каша очень бедна белком, в ней гораздо меньше витаминов и минеральных соединений. В связи с высоким содержанием углеводов и низким – клетчатки, рисовая каша может вызывать запоры у маленьких детей. Хорошо. Если кашу ребёнку варят из неочищенного, нешлифованного риса - такая каша гораздо богаче витаминами, чем обычная, белая каша. Рисовую кашу ребёнку можно давать не чаще, чем 1-2 раза в неделю, лучше, если готовить её с тыквой, фруктами или овощами.
Манная каша
Манная каша богата углеводами, манку изготавливают из пшеничной крупы. В ней много белка, но очень мало клетчатки, которая должна стимулировать работу кишечника, а также гораздо меньше минеральных веществ и витаминов, чем в других кашах. Детские диетологи не рекомендуют давать
манную кашу детям до двух лет. Пшеничная каша, которую продают в порошковом виде, для детского питания, изготавливается не из сердцевины зерна, бедной витаминами, а из перемолотого цельного зерна. В этом случае пшеничная каша становится полноценным продуктам, стоящим по содержанию белков, минеральных веществ и витаминов наравне с гречневой и овсяной кашами.
Кукурузная каша
Кукурузная каша богата клетчаткой, железом, крахмалом, но бедна кальцием и фосфором. Кукурузная каша гораздо грубее овсяной или гречневой, и поэтому её не стоит давать детям младше 10 месяцев. Кукурузную кашу для малыша необходимо готовить не из крупы, а из кукурузной муки – она требует меньше затрат времени для приготовления, а. кроме того, очень приятная на вкус.
Пшенная каша
Пшённая каша очень вкусная, всегда нравится детям. В пшенной крупе много белка и углеводов, ненасыщенных жирных кислот, эта крупа очень быстро прогоркает, поэтому при покупке необходимо убедиться в её свежести. Пшённая каша является довольно тяжёлой для пищеварения маленьких детей, поэтому давать эту кашу необходимо ребёнку с годовалого возраста. Пшенная каша должна быть обязательна в рационе более старших детей, потому что является чемпионом по кобальту и каротиноидам, она также выводит из организма продукты распада антибиотиков, и рекомендуется для детей в лечебное питание после лечения.
Перловая каша
Перловая крупа, или ячмень, очень полезна для детей, она в три раза богаче селеном, чем рис, благодаря чему перловая каша является мощным антиоксидантом природного происхождения. В перловой каше много витаминов, минералов, протеинов, но она является очень тяжёлой пищей, и не рекомендуется в рационе маленьких детей. Перловку в размолотом виде можно давать детям от года-двух. Перловая крупа так же, как и манная, содержит глютен, который может вызывать у детей пищевую аллергию, расстройства стула, целиакию.
При возникновении у ребёнка целиакии безглютеновую диету ему придётся соблюдать в течение всей жизни. В магазинах существуют безглютеновые смеси, каши и продукты для детского и диетического питания, которые можно использовать при возникновении у малыша пищевой аллергии на глютен. При возникновении целиакии или пищевой аллергии на глютен малышу нельзя давать каши и блюда с добавлением ржи, пшеницы, овса, ячменя.
Каши в питании детей должны занять своё законное почётное место. Но каши, несомненно, не должны стать основным питанием ребёнка, а всего лишь разнообразить рацион, обогатить его наравне с овощами и фруктами. Каши малышу можно готовить и на молоке, и на воде, а также на отваре фруктов и даже соках, если у ребёнка не на них аллергии. Из каш можно делать вкусные муссы с добавлением свежих или запечённых фруктов, а также пудинги, кремы, чтобы стол малыша был разнообразным.
Каши рекомендуется варить без добавления соли и сахара, особенно – маленьким детям до года. В настоящее время в магазинах можно купить специальные каши, которые легко приготовить, а, кроме того, они адаптированы к питанию детей именно той возрастной категории, о которой упоминается на упаковке каши.
Текст Многие мамы малышей. является собственностью проекта НоворожденныйРу. Принадлежит разделу
Особенности детского питания
Вы можете высказаться о проблемах описанных в Хороша каша!,оставив комментарий.