Скарлатина – лечение и симптомы болезни

Скарлатина лечение Скарлатина делится на два типа. При заражении через слизистую ротоглотки (97% всех заболеваний) развивается фарингеальная форма скарлатины. При инфицировании через ожоговую или раневую поверхность, а также при инфицировании через легкие - развивается внеглоточная форма скарлатины. 1% всех случаев регистрируемой скарлатины инфицировании проходит через легкие, в еще 2% - через кожу.

На месте внедрения в организм инфекции начинаются воспалительные изменения. Возбудитель скарлатины проникает в лимфатические узлы, вызывая интоксикацию всего организма и скарлатиозную сыпь. Как правило, организм вырабатывает антитоксины, ликвидирующие токсикоз, но микробный процесс не обрывается, продолжается и зачастую усиливается, образуя гнойные очаги в ушах, суставах и внутренних органах.

Инкубационный период скарлатины может длиться 1-12 дней, средний показатель 2-7 дней.Начало болезни острое, период разгара скарлатины занимает 3-5 дней.

Состояние ребенка ухудшается, температура достигает уже через пару часов 40 градусов, держится около 3-5 дней. Характерным признаком является головная боль, может быть познабливание, выраженный озноб. Для тяжелой формы скарлатины характерна многократная упорная рвота, при легком течении - однократная. Дети могут стать в равной степени вялыми, апатичными, сонливыми или же беспокойными, раздражительными. Сопутствующими симптомами тяжелой скарлатины являются судороги и бред.

Скарлатина сопровождается постоянно острой ангиной. Проявляется она болью в горле, последующей яркой гиперемией, покраснением зева. Миндалины увеличиваются в размерах, могут приобрести желто-белый налет.

При появлении некрозов - омертвении ткани - носовое дыхание становится затрудненным, из носа появляются слизисто-гнойные выделения, начинается отит.

Ребенку очень больно глотать, изо рта доносится неприятный запах. Лимфоузлы верхнешейного отдела могут увеличиться, уплотниться, при пальпации стать болезненными. Осложнениями после скарлатины и ангины может стать гнойный лимфаденит - гнойное воспаление в лимфатических узлах, и аденофлегмона.

Один из ярких типичных признаков скарлатины - сыпь.

Она появляется на шее, на верхней части туловища, уже через пару часов или же на 2-3й день от начала болезни, затем распространяется по всему туловищу, лицу, конечностям. По характеру мелкоточечная, может содержать геморрагические элементы.

Сыпь обычно не затрагивает носогубный треугольник. Представляет собой красные пятнышки, наиболее интенсивная окраска в центре, к периферии бледнеет. Сыпь расположена густо, может сливаться между собой. Если на нее надавить, исчезает, оставляя белое пятно. Сопровождается зудом, поэтому дети часто расчесывают кожу. Могут возникнуть помимо скарлатинозной сыпи мелкие пузырьки с мутным или прозрачным содержимым. При тяжелых формах скарлатины появляется геморрагическая сыпь. Продержаться она может до нескольких дней.

В случае ярко выраженной интоксикации организма, может быть поражена ЦНС, ребенок будет страдать от бреда, затемнения сознания.

Во втором периоде скарлатины, начинающемся обычно с 4-5го дня, угасают все болезненные симптомы. Снижается температура, общее состояние улучшается, очищается зев. Сыпь постепенно бледнее, принимает несколько буроватый оттенок.

После того, как исчезнут целиком элементы сыпи, в течение двух. трех недель шелушится кожа. Эпидермис на конечностях имеет крупнопластинчатый характер, отпадает широкими пластами, на шее, груди и лице - отпадающие чешуйки мелкие. Если заболел скарлатиной ребенок до 2х лет, то шелушения в клинической картине может не наблюдаться.

Современная классификация скарлатины подразделяет типичную скарлатину на три формы инфекционного процесса.

При легкой форме состояние больного мало нарушено, лихорадка непродолжительна, незначительна, интоксикация организма - слабая. У ангины катаральный характер. Сыпь скудная, лимфатические узлы слабо воспалены.

При среднетяжелой форме симптомокомплекс болезни полный, характерный для скарлатины. Так, к этой форме относят гипертоксическую скарлатину, во время которой общая интоксикация организма развивается молниеносно.

При тяжелой токсической скарлатине, лихорадка ребенка принимает гиперпиретический характер, температура выше 39,6 градусов, может достигать 41,0 градуса. У ребенка судороги, рвота многократная, начинается тахикардия, артериальная гипотензия. Экзантема приобретает точечно-геморрагический характер.

При тяжелой септической скарлатине наиболее распространено точечное отмирание ткани, начинается нагноение пораженных лимфоузлов.

После скарлатины могут возникнуть осложнения: отит, синусит. Может развиться миокардит и нефрит. Может послужить она толчком для развития ревматизма.

Диагноз болезни основан на общем состоянии ребенка, соответствие симптоматической картины признакам скарлатины.

Лечение проводится в больнице и в домашних условиях. Еси возраст ребенка до 2х лет, или же форма скарлатины среднетяжелая и тяжелая, поражены почки или сердца осуществляется госпитализация.

Первую неделю ребенок соблюдает постельный режим, на общий режим переводят постепенно. Диета соответствует возрасту, обогащенная витаминами, щадящая механически и химически. Исключаются острые и соленые блюда.

Для лечения используют патогенетические и этиотропные препараты. Вне зависимости от тяжести формы скарлатины, в течение 10 дней или 2х недель ребенок находится на лечении антибиотиками. В дополнение к ним назначают антимикробные препараты, местные анестетики и эфирные масла.

Выписка осуществляется не ранее чем через 10 дней после начала заболевания, для детей до 2го класса осуществляется после 10 дней изоляция в домашних условиях еще на 12 дней.

Вакцины против скарлатины до сих пор не существует.

В общеукрепляющие мероприятия входит закаливание организма, соблюдение правил гигиены, рациональное питание ребенка, своевременное выявление и последующее лечение десен, зубов, ангины и воспалений уха.
 
Текст Скарлатина . является собственностью проекта Новорожденный RU Ру. Принадлежит разделу Детская медицина Вы можете высказаться о проблемах описанных в Скарлатина, лечение и симптомы Скарлатины, осложнения, инкубационный период и первые признаки Скарлатины как болезни,оставив комментарий.
 
Екатерина 2012-01-04 13:27:58
Да уж, такое нехорошее заболевание, а вакцину так и не разработали до сих пор. Неужели так трудно добиться хорошего результата? Наверное, трудно. Необходимо беречься настолько насколько можно. Да и вообще госпитализироваться – лучшее решение, хоть в больнице спокойнее, если там медицинский персонал адекватный, конечно. Мы в прошлом году даже с ангиной уехали в больницу и нисколько не жалею, что приняла такое решение, все же здоровье малыша важнее, чем неудобства временные.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑0↓
татьяна 2014-10-28 15:24:14
Вы интересно говорите-нехорошее заболевание,а разве болезни бывают хорошими,хоть одно?Само слово-болезнь от слова-боль,а это уже и так понятно,что ничего хорошего нет.Так же как и сетуете на то,что до сих пор нет вакцины,да , это плохо,но почему мы надеемся все на кого то,кроме себя.Мы не можем все быть учёными,это да,но и возмущаться не надо, учёные тоже не боги.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑0↓

Страницы: [1]
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно пройти авторизацию, через любой сервис представленный ниже. Либо без авторизации ввести ваше имя в соответствующее поле:

YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDWebMoneyFacebookLastfm
Оставить комментарий

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Календарь беременности с фото Календарь развития ребенка до 1 года Роддома отзывы Женские консультации отзывы Детский сад, ясли
Консультация врача Зачатие и Планирование беременности Беременность и Роды Грудное вскармливание Уход за новорожденным Материнский капитал, пособия и льготы Диета и похудение Детские болезни Детское питание Раннее развитие новорожденного ребенка Молодой маме на заметку Гороскоп