Календарь развития ребенка 3 месяца - Развитие ребенка в три месяца
Важнейшие достижения малыша в возрасте 3 месяца.
- Ребёнок узнает маму и папу, живо реагирует на обращение к нему. В этом же возрасте у малыша появляется «страх» чужих людей – при появлении незнакомого человека ребёнок может заплакать.
- Малыш хорошо гулит, стремится вести диалог со взрослыми, копировать звуки, подражать тону речи мамы и папы, о чем родители помечают в календаре развития ребенка.
- Ребёнок тянется ручками к игрушкам, висящим перед грудью, ему нравится касаться их ладошками, хотя взять самостоятельно игрушку он ещё не может.
- Всё, что попадает малышу в ручки, он тянет в рот, пробуя на вкус.
- Когда ребёнка выкладывают на животик, он поднимает не только головку, но и плечики, опираясь на предплечья.
- Кроха может самостоятельно перевернуться со спинки на бочок, во сне он меняет позу так, как ему удобно.
- Трёхмесячный ребёнок поворачивает голову в сторону звука, или просто наблюдая за движущимися предметами. Малыш может легко угадать и повернуть головку в ту сторону, где его внимание привлёк звук, движение или свет.
- Если ребёнка держать под мышки, он уже уверенно упирается ножками в твёрдую поверхность и рефлекторно делает шаги, отталкиваясь ступнями.
Физическое развитие ребёнка трёх месяцев и режим дня.

Развитие ребёнка трёх месяцев, игры и занятия с ним.
Первое достижение крохи – широкая осмысленная улыбка, которой он одаривает близких людей, а при хорошем настроении – и незнакомых. Малыш уже не плачет надрывно в течение всего бодрствования – он умеет «общаться» с мамой и папой, а плач – это всего лишь средство рассказать им о каком-либо дискомфорте. В трёхмесячном возрасте малыша счастливые родители однажды услышат его первый заливистый смех, который сразу же станет ещё одним важным атрибутом весёлых игр и общения.Когда ребёнок недоволен – он может показать это с помощью гневного крика, резких движений, капризов. Плач малыша иногда «рассказывает» родителям, что ему скучно, и в этом случае он не сильный, а хныкающий, капризный.
Гуление – ещё одно важнейшее достижение трёхмесячного малыша. Он активно участвует в разговоре со взрослым, пытается улавливать его интонации и подражать им. Ребёнок прислушивается к голосу мамы и папы, затем бурно реагирует на обращённую к нему речь, «разговаривая» вокализацией отдельных звуков и их сочетанием, а так же движениями ручек и ножек.
Ребёнок с удовольствием рассматривает свои ручки. Его ладошки уже не сжаты в кулачки – он может размахивать ладошками, касаясь игрушек пальчиками, изучать своё личико, сосать пальчики. Очень скоро ребёнок обнаружит у себя существование ножек – он будет с удовольствием играть с ними, цепляясь за ступни ручками, и в один прекрасный момент, к умилению родителей, дотянет до ротика пальчики ступней.

Большинство безусловных рефлексов, которые существовали весь период новорожденности, исчезают, и у малыша появляются условные, выработанные рефлексы, а также навыки.
Лёжа на животике, ребёнок может рассматривать игрушки, положенные перед ним, а также пытаться тянуться к ним ручками и ползти. Малыш отрывает от поверхности не только головку, но и грудную клетку, довольно длительное время удерживая её в приподнятом положении. Это хорошо тренирует мышцы спинки, и родители должны использовать это упражнение для укрепления мышечного корсета малыша.
Ребёнок уже может перекатываться со спинки на бочок, с бочка на животик, и поэтому родители должны быть особенно осторожны при пеленании и купании, чтобы ребёнок невзначай не упал в воду или с пеленального столика. Для игр и бодрствования малыша хорошо использовать манеж со стенками, и ребёнок будет в безопасности.
Малыш всё больше изъявляет желание играть со взрослыми, поэтому необходимо чаще предоставлять ему это удовольствие. Он с интересом будет пальчиками изучать мамино лицо, новые игрушки, слушать музыку и потешки. Ребёнок имеет врождённое чувство ритма, и поэтому буквально замирает от восхищения, когда мама поёт ему песенки, рассказывает стихи, танцует с ним по комнате.
Для игр с малышом необходимо использовать яркие игрушки с различной фактурой, стараясь, чтобы ребёнок задерживал на них взгляд, отыскивал по звуку поворотами головки и взглядом, следил за их передвижением, тянул к ним ручки. В возрасте трёх месяцев с малышом необходимо выполнять гимнастику, общий массаж, а также массаж пальчиков ручек для развития мелкой моторики.
- Ссылки по теме:
- - Роды на дому или домашние роды
- - 10 неделя беременности
- - Учимся самостоятельно стоять - или в ожидании первых самостоятельных шагов.
Текст Малыш всё увереннее шагает по ступенькам своего развития. является собственностью проекта Новорожденный RU Ру. Принадлежит разделу Календарь развития ребенка
Вы можете высказаться о проблемах описанных в Календарь развития ребенка 3 месяца Три месяца ребенку, ведем календарь развития ребенка, активное общение,оставив комментарий.
vichik 2012-07-30 17:24:20 Так интересно наблюдать за малышкой, когда она рассматривает свои ручки...А оказывается это особенность развития ребенка в 3 месяца. [Ответить] [Ответить с цитатой] |
![]() ![]() |
Мария 2011-08-26 19:42:41 А наш сынка активный. Любит дрыгать ножками, зажимает в кулаке погремушку и через некоторое время отпускает. А еще – ревнивый. Папика игнорирует ) Все улыбки только для меня. Гулит, агукает, но чаще себе под нос чего-то бормочет ) [Ответить] [Ответить с цитатой] |
![]() ![]() |
Даша 2011-08-26 19:42:23 Наша кроха упертая! И демонстрирует это по поводу и без. Жить предпочитает строго на руках. Занять чем-то, игрушкой или мобилью ее нельзя! Ребенок сразу возмущается. Так что мы вместе и скачем, и танцуем, и прыгаем, и весь день без остановки! И остановиться нельзя, сразу же возмущаемся. Мама уже 10 кило скинула. А еще кушаем и спим – ровно через полтора часа. Один минус есть, кроха молчит все время, гулить не желает. [Ответить] [Ответить с цитатой] |
![]() ![]() |
Света 2011-08-26 19:42:05 Наш Димчик свободно ворочается с живота на спинку и обратно, пытается ползать, сидеть. Пока не получается и наш крох так возмущается из-за этого! Очень любит хохотать, повизгивать – первое дело! Очень любит книжки, особенно, мягкие развивающие. Любим игрушки, хватаем их и в рот. Недавно Дима начал сосать большой палец. Спать предпочитает только на животе. Пеленать на ночь уже не получается, Димка сразу руки из пеленки вытаскивает, ногами брыкается! Такое возмущение. [Ответить] [Ответить с цитатой] |
![]() ![]() |
Мама крошки 2011-08-26 19:41:37 Мы растем! И в глубь, и вширь! Кушаем по-прежнему титю. Очень активно общаемся, улыбаемся, что-то постоянно агукаем, самый любимый звук «гииии». Обожаем дугу на кроватке. Полежит, полежит, потом как обезьянка «у-у-у-у!» и по игрушкам ручкой! Научились ни с того ни с сего на пузике лежать. Теперь это Маюхе нравится до жутиков! А еще папу обожаем даже больше, чем маму. С мамой на руках, когда кормимся, а играемся и общаемся с папой. Спим плохо в кроватке, а в бегущей коляске засыпаем. Вместо того чтобы как все мамы чинно двигаться по аллее или стоять, мне приходится заниматься физкультурой, чтобы Маюха выспалась! [Ответить] [Ответить с цитатой] |
![]() ![]() |
Катрина 2011-08-26 19:27:16 Нам с самого начала очень повезло, нашли педиатра, хорошего частника. Дядя приехал, осмотрел внимательно нас. Спросил, как мы вообще до этого без него прожили. Оказалось, что сыпь, которая долго нас мучила – атопический дерматит, а вот запоры, которые нам поставили в больнице, у нас отсутствуют. Мне прописал специальную диету, нашей Ксеньке сорбенты, ферменты, а еще мазюкалку для ножек. Как оказалось, аллергия пошла у нашего дитя на витамины, которые прописали мне, а еще на китайский зеленый салат. За месяц мы прибавили килограмма и 3 см! Вот такие вот большие! [Ответить] [Ответить с цитатой] |
![]() ![]() |
Страницы: [1]