Почему нашим детям так нравится "вредная" еда - чем грозит употребление в пищу усилителей вкуса, красителей и консервантов.

красители в детском питанииЗадумывались ли вы, почему наших детей так сложно накормить вкусной питательной едой собственного приготовления, а вот всевозможные покупные "деликатесы" они поглощают с превеликим удовольствием и просто в неограниченном количестве? Разве может сравниться что-либо вообще со свеже сваренным куриным супом или ароматными котлетками? Но наши малыши почему-то считают по-другому - для них очередной сладкий батончик в яркой красивой упаковке намного предпочтительней, чем еда с домашнего стола. Ни одного ребенка не приходится уговаривать съесть, к примеру, пакет чипсов или выпить глоток кока-колы, а заставить их проглотить ложку "настоящего" картофельного пюре или сделать глоток молока многие родители вынуждены буквально силком... А хуже всего, что некоторые папы и мамы, отчаявшись бороться с вредными пищевыми предпочтениями своего ребенка, просто бросают все на произвол судьбы, объясняя это тем, что уж лучше малыш будет есть хоть что-то, чем совсем ничего. Попробуем разобраться, в чем причина столь высокой популярности среди детей всевозможных "вредных" продуктов и что можем мы, обычные родители, сделать с этой пагубной привычкой.

Для начала разберемся, что такое усилители вкуса, красители и консерванты.

Усилители вкуса.

Самый распространенный пищевой компонент - это известный всем глютамат натрия и различные его производные. Это вещество способно усилить в разы обычный вкус любого обычного продукта. Вот почему "картошка из пакетиков" в восприятии ребенка кажется значительно вкуснее, чем домашнее пюре. Это свойство глютамата уже довольно давно взято на вооружение производителями продуктов питания - сейчас наберутся единицы честных компаний, кто напрочь отказывается от усилителя вкуса, зная о его ощутимом вреде. А глютамат натрия на самом деле далеко не безобидная пищевая добавка! Вот лишь небольшой перечень проблем, к которым может привести постоянное его употребление в пищу:

глютамат раздражающе действует на рецепторы вкуса, находящиеся на языке, по этой причине вся прочая еда, употребляемая после "вредного" продукта, воспринимается как невкусная или безвкусная вообще, больше того, глютамат натрия постепенно вызывает привыкание к вредной пище (врачи называют этот синдром "пищевая доминанта") - чаще всего усилители вкуса напичканы в жирные, сладкие, либо мучные продукты, употребление которых однозначно ведет к ожирению;

ребенок, часто употребляющий "вредные" продукты, становится так же жертвой содержащихся в них канцерогенов - отсюда развитие раковых опухолей и опухолей головного мозга;

вся вредная еда не содержит сбалансированного сочетания белков, жиров и углеводов - как следствие, нарушение нормального обмена веществ в организме ребенка, плюс отставание в росте и развитии;

раздражающее действие глютамата натрия на вкусовые рецепторы также провоцируется и на слизистую оболочку желудка - у малыша обязательно появятся проблемы с органами пищеварения;

продукты распада "вредной" еды не выводятся на прямую через кишечник, они практически не содержат клетчатки, а поэтому остаются в организме надолго, вызывая брожение кишечника, колики и отравление организма шлаками и токсинам, результат известен - это проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

И этот список, если углубиться в тему, можно продолжать до бесконечности!

Красители.

Производители продуктов питания вкладывают огромные средства в изучение потребительского рынка, поэтому им хорошо известно ,что большинство из нас остро реагирует на привлекательную, яркую оболочку того или иного пищевого продукта. А что же говорить про детей! Малыши буквально накидываются на очередную заманчивую новинку, которую им многообещающе нахваливают с экранов ТВ, хотя понятно всем, что эти продукты стали такими красивыми совсем не от добавления в них каких-то природных, натуральный красителей. Живое тому доказательство - красящие вещества, остающиеся на маленьких язычках любителей "вредной" еды. Результатом частого употребления в пищу всевозможных красителей могут стать пищевые аллергии, нарушение работы печени и желчных путей.

Консерванты.

консерванты в детском питанииЛюбая "вредная" еда имеет очень длительный срок годности, который иногда исчисляется годами... И все это благодаря наличию в данных продуктах различных консервирующих веществ. Большинство известных ныне консервантов вообще не выводятся из организма! Чем чревато подобное "соседство" в организме малыша - боли в желудке, хронические колики, тошнота, общее недомогание, и как наивысшая степень вреда - поражение центральной нервной системы!

А теперь представьте - мы все так или иначе ежедневно подвергаем своих детей перечисленному ассортименту "питательных" веществ, причем делаем это добровольно и своими собственными руками! Всем, кому стало жутко от полученной информации, наверняка пригодятся следующие советы:

Ребенок, не разу не попробовавший "вредной" пищи, никогда не узнает ее особый, столь привлекательный вкус. Если вы в настоящее время воспитываете малыша в возрасте 1 - 2 лет, в ваших силах не допустить, чтобы это неприятное знакомство когда-либо произошло! Да, будет непросто провести своего кроху мимо ярких прилавков с "вредной" едой (наши супермаркеты буквально переполнены подобными продуктами, причем выставлены они специально таким образом, чтобы точно могли попасться в поле зрения малышей). Проявите хитрость и изобретательность - уводите своего ребенка в сторону не менее яркой и привлекательной витрины с фруктами.

Заведите семейное правило - все гостинцы, приносимые родственниками или знакомыми должны быть только натуральными, свежими и безопасными для здоровья малыша (подойдут опять-таки фрукты или небольшие сувениры, ведь совсем не обязательно совать ребенку шоколадный батончик, когда за те же деньги можно купить, например, симпатичного плюшевого зайчика или другую безделушку).

Один из самых главных аспектов правильного питания - личный пример родителей. Проанализируйте, не злоупотребляете ли вы сами теми пресловутыми "вредными" продуктами. Возможно, для начала следует пересмотреть свой собственный рацион!

Ну и совет для тех, кто уже напрямую столкнулся с проблемой и не знает, как отучить ребенка от поглощения "вредной" еды. Попробуйте убедить малыша добровольно отказаться от столь опасных продуктов, поговорите с ним как со взрослым человеком, приведите веские доводы, придумайте наконец какую-нибудь увлекательную сказку, где главными героями будут "плохие" и "хорошие" продукты питания. А в самом худшем случае идите на крайние меры - примените строжайший родительский запрет на те или иные "вредные" вкусности. В конце концов лучше, если малыш несколько дней будет дуться на вас за подобное поведение, чем до конца своей жизни будет корить нерадивых родителей за целый букет своих хронических заболеваний!
 
Текст Многие дети просто не могут жить без очень вкусного и такого вредного фаст. является собственностью проекта Новорожденный RU Ру. Принадлежит разделу Особенности детского питания Вы можете высказаться о проблемах описанных в Почему детям нравится фаст-фуд - вред консервантов, усилителей вкуса и красителей для организма детей, как отучить от вредной пищи ,оставив комментарий.
 
Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно пройти авторизацию, через любой сервис представленный ниже. Либо без авторизации ввести ваше имя в соответствующее поле:

YandexGoogleVKMail.ruTwitterLoginzaMyOpenIDOpenIDWebMoneyFacebookLastfm
Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Календарь беременности с фото Календарь развития ребенка до 1 года Роддома отзывы Женские консультации отзывы Детский сад, ясли
Консультация врача Зачатие и Планирование беременности Беременность и Роды Грудное вскармливание Уход за новорожденным Материнский капитал, пособия и льготы Диета и похудение Детские болезни Детское питание Раннее развитие новорожденного ребенка Молодой маме на заметку Гороскоп