Кормление ребёнка грудью – естественный процесс, ведь материнское молоко для её малыша является самой наилучшей пищей, которую изобрела природа. Сам процесс сосания молока очень полезен, как для ребёнка, так и для его мамы, он успокаивает обоих, расслабляет, связывает их очень прочной незримой связью. Но приходит время, когда малыша необходимо отлучать от груди, потому что он уже вырос, или появились обстоятельства, когда это необходимо сделать раньше. Как же процесс отнятия ребёнка от груди сделать проще, наименее травматичным для малыша и мамы?
Ещё десяток лет назад было принято кормить младенцев по часам. Объяснялось это правило тем, что таким образом молока у матери прибывает больше, и малыш быстрее привыкает к режиму питания, его желудок отдыхает за время пауз. В настоящее время врачи рекомендуют кормить ребёнка по его требованию, приводя доводом такого кормления законы природы, когда любая мать не отходит от своих малышей в первые дни, и постоянно кормит их грудным молоком, чтобы дети совсем скоро окрепли, приобрели здоровье и силу. Как разобраться молодой матери, какой же режим питания правильный для её ребёнка?
При грудном вскармливании малыша иногда возникают ситуации, которые могут значительно осложнить или даже сделать невозможным грудное вскармливание. Большинство мам знают, что грудное молоко для маленького ребёнка гораздо полезнее, чем искусственные молочные смеси, и поэтому всеми силами стремятся сохранить естественное вскармливание даже при наличии проблем. Задача врачей – помочь им в этом стремлении, и вовремя скорректировать и объяснить те вопросы, которые мешают полноценному питанию малыша. Многие из возникающих в грудном вскармливании проблем легко поддаются коррекции, если мама знает, что именно она должна предпринимать и делать.
После родов молоко в груди женщины прибывает. С началом кормления ребёнка молока обычно много, затем количество вырабатываемого молока видимо уменьшается, и у женщины очень часто возникают сомнения – а хватает ли молока её малышу? Паниковать склонны особенно молодые мамы, которые ранее не имели опыта кормления грудью ребёнка. Чтобы развеять эти сомнения и успокоить мам, необходимо вплотную рассмотреть этот вопрос, а также решить, по каким признакам можно определить, что молока малышу всё-таки не хватает. Кормящая мама, которая хочет кормить малыша грудью, сделает всё, чтобы сохранить ему естественное вскармливание в любом случае.
Польза естественного вскармливания для грудного ребёнка не подлежит сомнению – все знают, как целебно женское молоко для маленького крохи, каким сильным и эффективным лекарством оно может быть, когда малыш вдруг заболевает или родился ослабленным. Грудное молоко каждой женщины соответствует химическому составу среды, в которой жил и развивался ребёнок долгие девять месяцев, и поэтому максимально соответствует его потребностям, адаптировано к его организму. Даже донорское молоко от другой женщины может не подойти ребёнку, и уже не будет являться той мощной защитой, какой является материнское молоко.
Информация данной статьи поможет молодым мамам разобраться с питанием во время лактации. Для того чтобы не навредить новорожденному, ферментативная система которого очень уязвима, необходимо следовать строгой диете. Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять во время кормления грудью малыша, читайте в данной статье.
Все права защищены. Вся информация, находящаяся на сайте Новорожденный RU, принадлежит владельцу сайта и охраняется авторским правом.